Прибыль Diageo из-за коронавируса сократилась в 2,2 раза

logo

У крупнейшего в мире производителя алкоголя Diageo Plc 30 июня завершился финансовый год, результаты которого были опубликованы компанией. Так, чистая прибыль британской компании в этом году упала в 2,2 раза и составила 1,409 млрд фунтов стерлингов.

Операционная прибыль также упала с 4,042 млрд фунтов до 2,137 млрд. Причинами такого спада называется влияние пандемии коронавируса на объемы продаж.

В прошлом году доналоговая прибыль компании составила 4,24 млрд фунтов. На этот год аналитики прогнозировали показатель на уровне 3,45 млрд фунтов, однако он оказался ниже — 2,04 млрд фунтов.

Выручка компании также сократилась на 9% — до 11,752 млрд фунтов. Продажи в объемном выражении упали на 12%. Органическое снижение произошло во всех регионах, кроме Северной Америки, где показатель увеличился на 2%.

В России доходы компании также сократились на 8%, поскольку, как отмечается в сообщении, повышение продаж джина нивелировалось падением реализации скотча и рома, отмечается в сообщении.

У Diageo в 2020 финансовом году было органическое падение продаж всех видов алкоголя, за исключением канадского виски (рост на 7%) и текилы (рост на 12%). Самое большое сокращение продаж — на 16% — у скотча, а объёмы продаж пива в органическом выражении упали на 15%. Капитализация компании с начала 2020 года сократилась на более чем 14% и сейчас составляет 65,4 млрд фунтов.