Признанный банкротом новгородский производитель пива и кваса «Дека» ищет инвестора

logo

Признанное банкротом АО «Дека» ищет нового владельца, сообщает пресс-служба агентства развития Новгородской области.

— 21 мая 2020 года Арбитражный суд Новгородской области признал АО «Дека» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Теперь для некогда крупнейшего в стране производителя кваса ищут нового владельца, — говорится в сообщении.

Агентство развития региона отмечает, что на предприятии площадью почти 60 тыс. кв. метров находятся шесть линий розлива. Завод располагает полным комплектом оборудования для выпуска напитков брожения, в том числе и обновленным цехом по производству пива, водоочистительной станцией, выдувными машинами для преформ.

На территории завода расположены складские помещения площадью более 10 тыс. кв. метров. Предприятие способно отгружать продукцию как в большегрузный автотранспорт, так и по железнодорожным путям.

Как сообщалось, в мае 2019 года Арбитражный суд Новгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении «Дека». С заявлением о признании «Дека» банкротом в суд обратилось «Эксперт Системс». Компания имела перед «Эксперт Системс» просроченную свыше трех месяцев задолженность в размере 1,3 млн рублей.

Суд также определил произвести замену заявителя с «Эксперт Системс» на «Сити Инвест Банк» и назначить временным управляющим «Дека» Бориса Шаповаленко.

СКР Новгородской области возбудил в отношении руководства «Деки» дело о неуплате в 2018 году налогов более чем на 26 млн рублей и предоставлении заведомо ложных сведений. Сообщалось также, что в 2017 году новгородская строительная компания «Бастион «Великий Новгород» подала иск о банкротстве «Деки». Кроме того, в отношении компании было возбуждено дело о сокрытии от налогов 23 млн рублей.