Продажи астурийского сидра в 2020 году упали на 35%

Продажи сидра с защищённым географическим наименованием (DOP) «Астурийский сидр» в 2020 году, в сравнении с 2019-м, упали на 35 процентов.

Регуляторный совет сидра в 2020 году выдал 3 млн 83 тысячи контрэтикеток, подтверждающих соответствие продукции требованиям DOP. В 2019 году было выдано 4 млн 791 тыс. контрэтикеток — это был рекордный показатель в истории DOP.

Такое значительное снижение Регуляторный совет сидра объясняет высокой долей баров и кафе в объёме продаж натурального традиционного сидра — до пандемии 86 процентов продукции продавалось в заведениях общепита. Они были закрыты с 14 марта по 25 мая, а также с 4 ноября по 14 декабря. Но и в периоды, когда полного локдауна не было, заведения работали с ограничениями по количеству посетителей, с запретом на обслуживание у бара и т. п. Сидроделы предупреждали, что ограничения могут навсегда изменить культуру потребления традиционного сидра — напитка, который пьют большими компаниями, общаясь между собой, иногда из одного на всех стакана.

Однако на фоне ограничений выросли продажи в других каналах. В продуктовых магазинах традиционного сидра стали продавать на 28 процентов больше, напрямую на сидродельнях — на 54 процента, через интернет — на 75 процентов.

Продажи натуральных газированных сидров выросли на 4 процента — до 88,4 тыс. литров. Этот вид сидра пострадал меньше, так как его чаще потребляют в домашней обстановке.

Всего в 2020 году было собрано 2,9 тыс. тонн яблок и изготовлено 2 млн л сидра, соответствующих требованиям DOP «Астурийский сидр». Общая стоимость рынка астурийского сидра превышает 5 млн евро. В Регуляторный совет астурийского сидра входят 34 сидродельни и 358 выращивающих яблоки фермеров.

Испания — пятый по величине производитель сидра в мире, и астурийский сидр — это лишь небольшая часть рынка. Всего, по данным ассоциации сидроделов AESI, в 2020 году в Испании произвели 80 млн л сидра, из них 60 млн л — в Астурии. В эту статистику не включается Страна Басков: по данным за 2019 год, там произвели 11,8 млн л сидра, из них 3,2 млн — с защищённым географическим наименованием. Однако учёные предупреждают о «медитерранизации» климата севера Испании, который может перестать быть подходящим для выращивания сидровых яблок.

Объём потребления сидра в Испании на 2019 год составил 97 млн л, что на 4,25% больше, чем в 2018 году, и на 9% больше, чем в 2017-м. Для сравнения, объём потребления вина составил 1,1 млрд л. 45% рынка сидра занимают напитки с добавлением других фруктов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью