Продажи пива в Германии в 2020 году снизились на 5,5%

Продажи пива в Германии в 2020 году сократились на 5,5% в сравнении с 2019 годом. Такие данные приводит немецкое статистическое ведомство.

В совокупности немецкие пивоварни и дистрибьюторы продали 8,7 млрд литров пива (в этом объёме не учитывается безалкогольное пиво, солодовые напитки и пиво, импортированное из-за пределов Евросоюза). Также сократились и экспортные поставки из Германии в страны ЕС — на 13,1%, до 778,2 млн л. А вот за пределы Евросоюза экспорт вырос на 3,7%, до 725,3 млн л.

Продажи алкогольного пива в Германии снижались много лет из-за роста интереса к здоровому образу жизни, старения населения и других факторов. С 1993 года они сократились на 22,3%. Продажи безалкогольного пива, напротив, растут.

В 2020 году из-за коронавируса бары и рестораны не работали с марта по май. В ноябре заведения снова закрыли. Также были отменены пивные фестивали, в том числе Октоберфест, и другие массовые мероприятия. Поэтому особенно пострадали небольшие пивоварни, которые продают свою продукцию преимущественно в ресторанах.

Месяцы, когда общепит не работал, дали наибольшее снижение продаж пива. В апреле продажи сократились на 17,3% в сравнении с апрелем 2019 года, в ноябре — на 14,1%. В целом за первое полугодие продажи сократились на 6,6%. Летом, когда ограничения были ослаблены, цифры показывали восстановление продаж.

Немецкая ассоциация пивоваров называет ситуацию драматической и не имеющей аналогов в послевоенное время. Организация призвала власти принять «направленные и решительные» меры.

По оценке ассоциации, сокращение потребления пива на душу населения было в 2020 году рекордным. Немцы стали пить в среднем на четыре литра меньше — 88 л в год. Объём потребления вернулся на уровень 1958 года (тогда статистика велась только по Западной Германии).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью