Продажи самогонных аппаратов выросли на 20-30%

logo

По данным «Комсомольской правды», аналитики оператора фискальных данных «Первый ОФД» исследовали несколько миллионов кассовых чеков и подсчитали, сколько самогонных аппаратов продается в стране.

По итогам исследования кассовых чеков спрос на самогонные аппараты растет в ноябре и декабре. Эксперты предполагают, что в данный период самогонные аппараты и наборы для самостоятельной варки напитков приобретаются чаще всего для новогодних подарков.

Аналитики отмечают, что результаты подсчетов взяты из официальных продаж, за которые покупателю выдали чек и заплатили налоги в бюджет. Оценить, какую долю «белые» продажи занимают в общем объеме самогонных аппаратов, практически невозможно. 

Кроме того, исследование данных от официальных продавцов самогонных аппаратов показывает, что пик спроса пришелся на 2015-2017 годы.

— Это же не Айфон, чтобы обновлять его каждый год. Оборудование для самогоноварения будет работать и 10, и 15 лет. Это же нержавейка, что ей будет. Товар у нас не подлежащий быстрому обмену. Да и не устаревает в принципе. Конечно, новые модели появляются, но от этого напитки, произведенные на старых, хуже не становятся, — объясняет владелец самогонного магазина Евгений Шатохин.

Также, по данным Челябинского завода бытовых товаров, одного из ведущих производителей соответствующей техники в стране, продажи самогонных аппаратов увеличились на 20-30%.

Эксперты сообщают, что истинные объемы самостоятельного производства алкоголя подсчитать довольно сложно. По примерным данным, в России сейчас выпивают около 600 млн литров нелегального крепкого алкоголя. 200-250 млн литров из них — это самогон.