Продажи шампанского во всем мире снизились на 18%

Французский шампанский комитет (CIVC) опубликовал данные, согласно которым в 2020 году было продано на 18% меньше шампанского, чем в прошлом году, а выручка снизилась на 20%, до 4 млрд евро.

Продажи шампанского во Франции, США и Великобритании упали на 20%, в Японии — на 28%, а в Германии — на 15%. Эксперты связывают это с длительными локдаунами и запретами на проведение мероприятий из-за пандемии коронавируса. При этом несколько сотен виноградарей Шапмани и производителей шампанского еще летом 2020 года договорились собирать не более 8 тонн винограда с гектара из-за сокращения спроса.

— Это несколько лучше, чем мы думали. По всему миру, даже если вечеринки запрещены, всегда есть поводы отпраздновать, а шампанское — символ праздника, — отметил один из председателей CIVC Максим Тубар.

В CIVC ожидали, что из-за пандемии продажи шампанского упадут на 1,7 млрд евро. В итоге эта цифра оказалась меньше — 1 млрд евро, чему помогли продажи шампанского в предпраздничный период в конце года. При этом CIVC прогнозирует, что пандемия продолжит оказывать довольно значительное негативное влияние на этот рынок в первом полугодии 2021 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью