Продление на час продажи алкоголя в Петербурге принесёт бюджету 220 млн рублей акцизов

logo

Председатель комитета по торговле анкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова сообщила, что продление в городе на один час времени розничной продажи алкоголя добавит бюджету ежегодно более 2 млрд рублей:

— Дополнительное разрешенное время продаж увеличит поступления в бюджет Санкт-Петербурга: более 220 миллионов рублей от продажи акцизов и более 2 миллиардов рублей от розничных продаж в год.

Ольга Волкова также добавила, что ограничения времени продажи алкоголя в период пандемии усугубляют ситуацию, поскольку высокая концентрация покупателей, желающих купить алкоголь с 20 до 22 часов значительно повышает риск инфицирования.

Инициатива уже прошла обсуждение в комитете по торговле и получила поддержку палаты. Также поддержал идею губернатор Петербурга Александр Беглов.

По словам Ольги Волковой, практика и существующая статистика показывает, что легальная торговля качественным алкоголем приводит к снижению возможности продавать контрафакт и спиртосодержащие суррогаты, что, в свою очередь, снижает смертность. При этом ограничения времени продажи затрагивают добросовестных участников рынка и создают дополнительные выгоды от ведения деятельности недобросовестным. По словам Волковой, на примере других субъектов России стало понятно, что зачастую запретительные меры вызывают обратный эффект — увеличение потребления опасной для здоровья человека суррогатной продукции кустарного производства.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью