Проект изменений к техрегламенту ЕАЭС готовится к передаче на рассмотрение Правительства РФ

Завершилось публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Теперь же готовится заключение по результатам оценки регулирующего воздействия для передачи на рассмотрение Правительства РФ.

Документ нацелен на то, чтобы исключить неточности и некорректные требования, которые могут привести к сложностям в производстве и поставкам алкоголя. Прежде всего, изменения будут касаться определений и терминов: различных категорий бренди, водки, ликера, джина, настойки, вина и т. д.

Так, в понятиях «водка», «водка с защищенным наименованием места происхождения товара» и «особая водка» предлагается исключить формулировку «полная очистка», поскольку она не имеет определения в тексте регламента и может быть неоднозначно распознана, потому что осуществить полную очистку водки от всех примесей в буквальном смысле невозможно. В термине «особая водка» предлагается исключить понятие «мягкость», так как оно не отображает характеристик такого продукта — вкус особой водки может и не быть мягким.

Для создания равных условий конкуренции на рынке товарооборота необходимо также указать допустимость производства без добавления воды в термине «виски». При том, что в Европейском союзе виски разрешен как с добавлением воды, так и без нее, — «виски бочковой крепости». Аналогичная ситуация с понятием «ром»: сейчас запрещено при его производстве подслащивание, что противоречит европейским нормам, а значит, сильно ограничивает наших производителей.

Необходимо внести дополнение и в определение понятия «партия алкогольной продукции», где сейчас нет упоминания о том, что к такой группе относятся товары с одной датой розлива. Это изменение важно, поскольку при производстве партии алкогольной продукции может быть несколько купажей, резервуаров и тиражей, что без такого упоминания приведет к неоправданному увеличению количества партий. При этом в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» есть критерий идентификации продукции ее производства в определенный промежуток времени.

Отмечается, что пересмотреть нужно и пищевые добавки. К примеру, запрет на использование ванилина.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью