Прогноз: падение оборота общепита в 2020 году составит 21,3%

Руководитель аналитической группы РБК Сергей Хитров на онлайн-конференции для рестораторов Хабаровского края «Как сохранить бизнес и зарабатывать в кризис» рассказал, что восстановление общепита ожидается не ранее середины 2021 года.

По данным РБК, за первый квартал 2020 года рост оборота ресторанного рынка составил 3,1%, однако во втором полугодии из-за полного простоя наблюдалось рекордное снижение в 49,7% оборота. В третьем квартале падение замедлилось из-за открытия ТЦ до -20%:

— Но этот показатель хуже, чем у других сегментов розничных рынка. Общепит — отрасль, наиболее пострадавшая от последствий пандемии. Государство продолжает вводить ограничения, во время второй волны запрещен прием гостей после 23 часов, по-прежнему требуется ношение масок и дистанцирование, все это приводит к сокращению трафика. Поэтому в IV квартале падение рынка продолжилось, ожидаемый показатель — минус 17,4%. Но если бы вторая волна пандемии не наступила, падение составило не больше чем 3-4%, потому что наблюдается потребительское оживление, люди устали от ограничений, — сказал Сергей Хитров.

Аналитики РБК прогнозируют падение оборота ресторанного рынка по итогам 2020 года в 21,3%. При этом общепит начнет восстанавливаться не раньше середины 2021 года. Основной рост в отрасли покажут кофейни, сетевые рестораны и доставка. В мае-июне, прогнозируют эксперты, количество ресторанных проектов значительно уменьшится, прежде всего, за счет закрытия несетевых ресторанов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью