Производителей хотят обязать утилизировать 100% упаковки

19 января 2021 года депутат Александр Фокин внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части совершенствования порядка регулирования расширенной ответственности производителей в отношении отходов упаковки товаров.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, он разработан во исполнение подпункта «а» пункта 1 Перечня поручений Президента РФ по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами и направлен на отмену норматива утилизации отходов упаковки и установление обязанности для производителей и импортеров по утилизации 100% отходов упаковки.

Документ хочет обязать производителей утилизировать столько упаковки, сколько выпустили в отчетном году. Это должно стимулировать на раздельный сбор мусора как региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и предприятия, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров.

Проект также предусматривает расчет экологического сбора исходя из массы товаров и упаковки с дифференциацией на формирование платежной базы, как для товаров, так и для их упаковки.  Утилизация отходов от использования товаров, за исключением отходов от использования упаковки товаров, будут устанавливаться в процентах от общего количества произведенных на территории РФ, импортированных из третьих стран или ввезенных из государств-членов ЕЭС товаров, выраженного в единицах массы или единицах товаров.

Экосбор в отношении товара, за исключением упаковки товаров, будет рассчитываться посредством умножения ставок экосбора на массу товара или на количество единиц товара, выпущенных в обращение на территории РФ, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах. Экосбор на упаковку товаров, будет рассчитываться посредством умножения ставки экологического сбора на массу упаковки товаров, выпущенной в обращение на территории РФ.

Предполагается, что следить за соблюдением требований будут муниципалитеты. В случае их нарушения последуют штрафы. Кроме того, их исполнение будет влиять на выдачу лицензий и других разрешений.

В случае принятия законопроекта его нормы вступят в силу 1 января 2022 года, чтобы было время переписать другие подзаконные акты.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью