Производители безалкогольных напитков просят упростить импорт сырья

logo

Рост стоимости импортного сырья из-за девальвации рубля, угроза нестабильного спроса и сложностей с поставками на фоне пандемии COVID-19 вынудили производителей безалкогольных напитков обратиться в правительство за дополнительной поддержкой.

Участники рынка просят премьера Михаила Мишустина обнулить пошлины на 145 видов сырья и оборудования. В противном случае они угрожают ростом цен на напитки на 10-12%.

Союз производителей безалкогольных напитков (объединяет производителей 70% безалкогольных напитков в стране) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой обнулить ввозные пошлины на сырье и ингредиенты, а также оборудование для производства. 

Обнулить предлагается пошлины на 145 видов товаров, в том числе замороженные фрукты и ягоды, экстракты, ягодное пюре, фруктовые соки, красители и пр. Сегодня на такие товары действуют пошлины от 3% до 15%. Обнулить планируется ставки только для товаров, которые не выпускаются в РФ или не имеют аналогов.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков Максима Новикова, из-за пандемии COVID-19 и девальвации рубля производители и импортеры могут столкнуться с нестабильностью спроса, спадом инвестиций, а также сложностями с поставками импортных компонентов и материалов. Обнуление пошлин необходимо, поскольку из-за колебаний курса валют выросла стоимость сырья для соковой продукции и безалкогольных напитков, а также цена на оборудование. Пока производители сдерживают отпускную цену за счет существующих запасов сырья, однако без дополнительных мер поддержки государства в этой ситуации не обойтись, предупреждают в СПБН. Предложение союза предлагается включить в план правительства по восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики.