Производители напитков предупредили о подорожании стеклотары из-за РОП

logo

До конца 2020 года в правительстве планируется создать новую концепцию расширенной ответственности производителей (РОП), одна из инициатив которой — переложение на изготовителей стеклотары ответственности за утилизацию бутылок. Идея принадлежит Лиге переработчиков макулатуры.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) считают, что если это произойдет, тара подорожает на треть, а соответственно, повысится в цене и конечный продукт. В связи с этим 17 августа 2020 года союз направил свои расчеты и предложения в кабмин.

Сегодня производители товаров отвечают за тару для своей продукции: отдают ее на переработку или платят экосбор, максимальный норматив утилизации сегодня составляет 30%, однако в новой концепции его хотят повысить до 100%.

Проблема состоит в том, что, если ответственность перенесут на производителей тары, им будет сложнее собрать ее у всех партнеров и отправить на переработку. Президент СПБН Максим Новиков считает, что в итоге им все равно придется платить сбор, то есть бизнесу просто добавят фискальную нагрузку, которую компании будут вынуждены отразить в цене упаковки. Ее себестоимость подскочит на треть, учитывая тот факт, что правительство в соответствии с РОП может обязать бизнес перерабатывать 100% упаковки.

С позицией союза согласна и исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова, считающая, что изготовители упаковки — начало цепочки, а значит, компании просто не могут контролировать объемы реализованного товара — например, отследить географию продаж, в том числе экспортных, то есть бизнес лишен возможности собрать и переработать свою продукцию. Эксперт отметила, что в мировой практике отсутствует опыт выполнения РОП производителями упаковки:

— Перенос ответственности с товаропроизводителей на изготовителей упаковки однозначно увеличит конечную стоимость готового продукта. Если ответственность перенести на производителей стеклянной тары, она подорожает на 15-30% в зависимости от вида бутылки. Наибольшее повышение цены коснется бутылок для игристых вин. Согласно расчетам организации, сейчас размер экологического сбора в цене товара на полке составляет менее 1%. Если ответственность перенесут, то он вырастет в среднем до 20%.

Письмо СПБН получили в правительстве и передали в Минприроды, Росприроднадзор, Минпромторг и Минэкономразвития. К слову, в Минпромторге считают, что ответственность за реализацию РОП должна остаться на производителях продукции в упаковке. В Минэке по этому вопросу ведется дискуссия, поскольку там считают, что перенос ответственности на производителей не должен сказываться на размере платы по РОП, поскольку она зависит от объема выпущенной продукции.

Ранее производители тары уже обращались к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой пересмотреть основные положения концепции РОП. Они предупреждали, что повышение расходов на экосбор может привести к подорожанию 1 л напитка на 1,5-3,5% и последующему отказу производителей от небольшой тары, так как напитки не относятся к товарам первой необходимости, и потребители начнут на них экономить в первую очередь.