Производители стеклотары поддерживают законопроект об обязательной маркировке бутылок

logo

Ассоциация производителей стеклянной тары поддерживает законопроект об обязательной маркировке бутылок для крепкого алкоголя специальным знаком-идентификатором завода-изготовителя. Об этом говорится в официальном письме ассоциации в департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ, которое цитирует ТАСС.

«Ассоциация категорически против распространения нелегального алкоголя и поддерживает предложенные проектом федерального закона меры», — говорится в документе за подписью исполнительного директора объединения Елены Емельяновой. В ассоциацию входят более 70% рынка производителей стеклотары России.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, который является автором законопроекта, сообщил, что документ будет обязывать завод-изготовитель маркировать стеклянную тару, в том числе и для алкоголя, специальным знаком-идентификатором (клеймом). Это позволит легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем. Как объяснил Рябухин, сейчас любой, кто имеет право заказывать большие партии стеклотары, может перепродать бутылки в третьи руки. Отсутствие требований к заводам - изготовителям стеклотары, а также ответственности за нелегальные поставки продукции «узаконивает противоправные действия по производству и розливу подпольного алкоголя». Хотя в законе есть запрет на поставку алкоголя в упаковке, которая не соответствует требованиям государственных стандартов, ответственность за это несут только производители алкоголя.

Также в законопроекте содержится запрет на производство и оборот крепкого алкоголя в ПЭТ-таре (кроме поставок на экспорт, импорта для дьюти-фри, а также производства в объёмах не более 50 мл — такие мини-ёмкости востребованы на авиарейсах). За нарушение этого требования предлагается предусмотреть наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Как уточнили в аппарате комитета, в ближайшее время законопроект будет направлен в правительство РФ для получения заключения.