Производители текилы рассчитывают на небольшой рост по итогам 2019 года

logo

Сектор производства текилы в Мексике под влиянием пандемии нового коронавируса во втором квартале сильно замедлил темпы роста, однако представители отрасли рассчитывают на положительные результаты по итогам года.

— Влияние пандемии заметно по показателям роста производства и экспорта — с апреля по июнь он снизился с 12 до четырех процентов, однако по итогам 12 месяцев мы рассчитываем на небольшой рост или результаты, аналогичные 2019 году, — сообщила представитель Регуляторного совета текилы Паулина Мендоса.

С января по июнь объем производства текилы составил 188,9 миллиона литров, что на 4,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было произведено 181,2 миллиона литров.

По словам Паулины Мендоса, отгрузки за границу за шесть месяцев выросли на 3,6 процента и немногим превысили 128 миллионов литров. Безоговорочным лидером по потреблению текилы в мире являются США, куда в первом полугодии направили 87,5 процента экспорта.

Агропродовольственная отрасль, которую правительство Мексики отнесло к жизненно необходимым на время карантинных мер, включает выращивание голубой агавы и производство текилы, поэтому в этом секторе, в отличие от пивоварения, предприятия не прекращали работу с учетом рекомендаций Минздрава к организации производства.

Производство и экспорт текилы — напитка номер один среди мексиканских дистиллятов — растет почти безостановочно в последние 25 лет. За это время на рынке появились почти 1,4 тысячи новых брендов и 125 заводов, а объем потребления голубой агавы, которую используют для перегонки, достиг 1,34 миллиона тонн в год.

По итогам 2019 года рост экспорта составил десять процентов — до 245,8 миллиона литров. В Регуляторном совете текилы целевыми экспортными рынками на 2020 год ранее называли Россию, Филиппины и Малайзию.