Производители воды предлагают приостановить эксперимент по маркировке

logo

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков на онлайн-конференции «Water Talks! Поговорим о воде» сообщил, что российские производители воды предложили Минпромторгу обсудить приостановку эксперимента по маркировке воды из-за недостаточности соответствующих технологических решений.

В союзе основной проблемой считают маркировку бутылок одинаковым оборудованием для разной скорости линии. Поэтому СПБН предложил Минпромторгу, прежде чем продолжить эксперимент, полностью компенсировать производителям стоимость необходимого оборудования, а также вывести из-под маркировки продукцию объемом менее одного литра, детское питание, лечебные и минеральные воды.

— Мы прекрасно понимаем, что это вызвано не каким-то злым умыслом, а просто банально огромным объемом работ, который есть у оператора и Минпромторга в сложившихся условиях. И поэтому мы предлагаем не закончить или прервать эксперимент, а приостановить его до момента, когда будет найдено техническое решение. которое можно будет пробовать на производство. И, конечно же, необходимо рассмотреть дифференцированный подход к ставке кода, потому что мы понимаем, что наша товарная группа является одной из самых низких по средней стоимости одной единицы среди тех товарных групп, где маркировка уже введена или рассматривается к введению, — отметил Максим Новиков.

Также на конференции представили результаты исследования Ernst & Young о возможных последствиях маркировки. Было подсчитано, что производители воды будут тратить на маркировку от 1 до 3 млрд в год. На маркировку. При этом объём теневого рынка в этом сегменте не превышает 1%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью