Производители воды предложили растянуть введение маркировки до марта 2023 года

Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») предложил растянуть введение обязательной маркировки воды до марта 2023 года. Письмо с такой инициативой он направил директору департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерине Приезжевой.

Производители предлагают на первом этапе — с 1 марта 2022 года — маркировать минеральные лечебные воды, с 1 сентября 2022 года — минеральные лечебно-столовые и столовые воды, а с 1 марта 2023 года — всю питьевую воду, что позволит постепенно увеличивать нагрузку на систему. Такое время, по мнению производителей, необходимо для закупки и настройки необходимого оборудования. Они также предложили исключить из маркировки детскую воду из-за уже существующего высокого контроля со стороны государства, а также воду в бутылках объемом 0,35 л, с колпачком типа «Спорт» и в алюминиевых банках из-за технических сложностей нанесения маркировки.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков считает, что продлить эксперимент, который закончится 1 марта 2021 года, необходимо на срок от девяти месяцев до года, чтобы не допустить сбоев работы предприятий.

Оператор системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» согласен, что необходимо время между принятием решения о маркировке и этапом обязательности, но отмечает, что хватит и меньше времени, чем просят производители. На оснащение оборудованием в ЦРПТ предлагают дать четыре месяца для производителей минеральных вод и семь месяцев — для остальных.

Но производителей также беспокоит и финансовый вопрос. По расчетам E&Y, капитальные и операционные затраты для малых предприятий составят около 13,7 млрд рублей в год, для средних — 2,4 млрд, для крупных — 16,7 млрд. В связи с этим «Союзнапитки» предлагают государству компенсировать затраты компаний в виде либо льготного кредитования, либо дотаций. Но в ЦРПТ с расчетами не согласны. Там ссылаются на исследование научно-исследовательского института Минфина, согласно которому роста цен на продукцию не будет, а участники рынка получат дополнительные 12,7 млрд рублей прибыли за счет снижения доли нелегальной воды.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью