Производители воды просят продлить эксперимент по маркировке до конца 2021 года

Общественная палата России направила на имя премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минпромторга Дениса Мантурова обращения с предложением продлить эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды до конца 2021 года. Сейчас его окончание назначено на 1 марта 2021 года.

В письме отмечается, что ежегодные затраты на приобретение кодов маркировки для всех производителей могут составить более 8 млрд рублей. При этом необходимо установить оборудование для нанесения цифрового кода на продукцию, что по оценке экспертов, может составить около 9,5 млн рублей для каждой производственной линии:

— В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, внедрение обязательной маркировки средствами идентификации упакованной воды может нанести серьезный вред не только индустрии напитков, но и экономике страны в целом, — сказано в документе.

В нем также отмечается, что участник отрасли просили оказать им поддержку, в частности, предоставить субсидии производителям безалкогольных напитков, минеральных и бутилированных вод на возмещение затрат на дооснащение производственных линий необходимым оборудованием и программно-аппаратными комплексами для цифровой маркировки товаров. Среди просьб также были: субсидирование процентных ставок по займам на приобретение программно-аппаратных комплексов, используемых для нанесения маркировки, предоставление лизингополучателям-производителям напитков скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования для маркировки, предоставление субсидий на компенсацию документально подтвержденных арендных платежей и затрат на оплату услуг по электроснабжению производителям напитков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом оператор маркировки, ЦРПТ сообщает, что проблем с экспериментом нет:

— Протестированы основные типы форм-факторов и линий по способу автоматизации, 3 из 4 типов по скорости линий. Выработаны решения для микро-, малых-, средних предприятий, в высокой стадии прорабатываются решения для крупных. Протестированы процессы движения маркированной продукции между участниками и выбытие, в том числе на кассе, — сказал руководитель товарной группы «Вода» Центра развития перспективных технологий Кирилл Волков, отметив, что эксперимент как раз направлен на минимизацию затрат производителей и других участников оборота.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью