Производителя Jack Daniel’s атаковали хакеры

logo

Компания Brown-Forman, которой принадлежат такие бренды, как Jack Daniel’s, Finlandia и Korbel, стала жертвой хакеров.

Хакерская группировка Sodinokibi (REvil) заявила, что более месяца назад получила доступ к системе компании. За это время хакеры изучили внутреннюю сеть и оборудование Brown-Forman, в том числе облачные сервисы. Представитель компании сообщил изданию BleepingComputer, что им удалось обнаружить вторжение и вмешаться в ситуацию до того, как хакеры зашифровали данные.

Однако хакеры заявляют, что им удалось выкачать более терабайта данных. Если Brown-Forman не оплатит выкуп, хакеры угрожают продать данные в даркнете. Судя по опубликованным злоумышленниками скриншотам, в их распоряжение попали данные компании как минимум до 2009 года — внутренняя переписка, финансовые документы, контракты, данные о работниках. Представитель компании подтвердил утечку данных персонала — а значит, сотрудники компании могут столкнуться с кражами личности и другими рисками.

Brown-Forman сообщила, что сотрудничает с правоохранительными органами и сторонними специалистами по информационной безопасности в целях как можно скорее разрешить ситуацию. Переговоров с хакерами о выкупе они не ведут.

Вирусы-вымогатели нередко атакуют крупные компании: среди недавних жертв — Canon, Intel и Garmin. Сообщалось, что компании Garmin удалось восстановить доступ к своим полностью зашифрованным данным только после уплаты 10 млн долларов, причём они оплатили выкуп через посредника, так как хакерская группировка Evil Corp находится под санкциями правительства США.