Производство крафтового пива в США сократилось на 10%

logo

29 июля Brewers Association сообщила, что за первое полугодие 2020 года объёмы производства крафтового пива сократились на 10%.

Эта цифра, по словам главного экономиста Brewers Association Барта Уотсона, имеет ряд оговорок из-за неимения точных данных.

— В прежние годы, используя различные методы для вычисления полугодичных показателей роста, я получал довольно точный результат, — написал он. — В этом году привычных методов недостаточно.

В своем аккаунте в твиттере Уотсон отметил, что за первые два с половиной месяца 2020 года, до пандемии, рост объёмов производства крафтового пива находился в привычном диапазоне от 3 до 4 процентов.

— Дальше ситуация пошла на спад, — написал он.

10% — усреднённый показатель, который Уотсон вычислил на основании опроса пивоварен - участниц объединения, а также исследований рынка.

Затем он попытался разобраться в данных о продажах пива в барах и ресторанах. Изучив статистические данные Affinity о расходах на жилье и питание, он обнаружил, что по сравнению с уровнем января расходы сократились на 31%, а после 15 марта упали на 48%.

— Можно с уверенностью предположить, что показатели продаж разливного пива будут выглядеть намного хуже из-за сезонных перепадов, большего процента неработающих заведений и ограничений на продажу пива навынос, — написал он. — Кажется, что снижение за первое полугодие на 50% — это ещё консервативная оценка. Прямые продажи пивоварен, вероятно, будут немного лучше, учитывая, что большинству предприятий было разрешено продолжать работать, а также продавать пиво навынос и даже осуществлять доставку.

Данные Google Trends указывают на снижение трафика на пивоварни, так как поисковый запрос «пивоварня рядом со мной» в годовом исчислении стал вбиваться реже на 18%, а с 15 марта — на 48%.

Brewers Association также оценила количество пивоварен. По состоянию на 30 июня в США было 8217 действующих крафтовых пивоварен, в середине 2019 года насчитывалось 7480. С учетом крупных производителей и крафтовых пивоварен, не являющихся членами Brewers Association, общее количество пивоварен в США по состоянию на июнь было равно 8341.

Уотсон объяснил, что сокращение числа новых пивоварен главным образом связано с замедлением открытия новых пивзаводов, а не с ростом числа закрывшихся предприятий. По состоянию на июнь Brewers Association насчитала 112 закрывшихся пивоварен — на 4% больше по сравнению с аналогичным шестимесячным периодом 2019 года. В текущем году появилась 301 новая пивоварня, что примерно на 20% меньше, чем в прошлом году. Число компаний, входящих в состав Brewers Association по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 14%.

— В США по-прежнему планируется открытие тысяч пивоварен, но также очевиден и тот факт, что из-за пандемии число производителей, желающих войти в индустрию сократилось, по крайней мере временно, — написал Уотсон, добавив, что более ясная картина этих тенденций должна появиться в октябре, когда Управление по вопросам налогообложения и лицензирования торговли алкогольными напитками и табачными изделиями опубликует данные за третий квартал.

Наконец, Brewers Association попросила участников исследования сделать свои прогнозы относительно второй половины 2020 года. Средний показатель ожидаемого роста по сравнению с 2019 годом составил 4%. Более мелкие пивоварни, добавил он, наиболее оптимистичны, и прогнозируют рост объемов производства на 12%, в то время как региональные крафтовые пивовары ожидают рост чуть ниже 4%. 

Уотсон назвал этот оптимизм «обнадеживающим», предположив, что либо сработали изменения в бизнес-моделях, и пивовары стали настроены более оптимистично, либо респонденты просто смотрят на мир сквозь розовые очки.