Производство пива в Германии в 2020 году может сократиться на 15%

logo

Из-за коронавируса объём пивного рынка Германии может сократиться по итогам 2020 года на 15 процентов. Об этом сообщил представитель Объединения немецких пивоваров (Deutscher Brauer-Bund) Марк-Оливер Хунхольц.

— Отрасль сегодня переживает самый сложный за многие десятилетия год. Нам нужно исходить из того, что по итогам года продажи пива снизятся на двухзначный показатель, вплоть до 15 процентов, — заявил Хунхольц.

Хунхольц предупредил о возможной волне банкротств в 2021 году — особенно тяжело переживают кризис малые и средние пивоварни.

По его словам, по состоянию на конец октября объём производства пива уже сократился на 10 процентов в сравнении с 2019 годом. Оборот баров и кафе в первой половине 2020 года снизился на 35 процентов — такие данные приводит немецкое статистическое ведомство Destatis. У пивоварен, которые зарабатывают исключительно на продаже пива, с марта по август объём продаж снизился на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За первое полугодие 2020 года, по данным Destatis, продажи произведённого в Германии пива сократились на 6,6%, или на 302,5 млн литров. Шоковое падение спроса, вызванное коронавирусом, наложилось на давно развивающийся в стране тренд снижения потребления пива. По данным Destatis, продажи пива в Германии стабильно снижаются с 1993 года. Сейчас объём потребления пива в стране меньше, чем в одной только Западной Германии до объединения. 2019 год показал антирекорд по объёму продаж: он составил 9,2 млрд литров. В ассоциации пивоваров объясняют снижение потребления пива социальными причинами: всё больше немцев стремятся вести здоровый образ жизни, а население стареет: становится меньше доля людей от 20 до 40 лет, которые больше всего любят выпивать. Потребление безалкогольного пива, напротив, растёт, но его в статистике не учитывают.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью