Производство самогона в России за полгода выросло на 60%

logo

Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что сегодня в стране самодельного алкоголя производится на 60% больше, чем осенью 2019 года.

7% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя, при том, что осенью прошлого года положительно на этот вопрос отвечали 4,5% населения. Как пояснили в Финансовом университете, исследование проводилось с использованием телефонных опросов населения в марте-апреле 2020 года.

Выяснилось, что больше всего производителей самодельного алкоголя живет в следующих городах: Брянск, Воронеж, Рязань, Красноярск, Кострома, Саранск, Йошкар-Ола, Калуга, Барнаул, Пенза.

Менее всего производство самодельного алкоголя распространено в Махачкале, Владикавказе, Грозном, Владивостоке, Ставрополе, Ижевске, Архангельске, Якутске, Вологде, Новокузнецке.

В то же время директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз напоминает, что производство и потребление самогона традиционно характерно для сельской местности. Поэтому для того, чтобы иметь какую-то объективную картину, нужно опрашивать жителей сел и небольших поселений. Но в то же время понять, сколько в России самогонщиков, сложно — не каждый честно в этом признается.