Против Ивана Кляйна внезапно возбудили второе уголовное дело

logo

Следственный комитет РФ сообщил, что следственные органы по Томской области на основании материалов регионального управления ФСБ возбудили против мэра Томска Ивана Кляйна второе уголовное дело по превышению должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления (ч.2 ст. 286 УК РФ).

Следствие считает, что в 2015 году Кляйн, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить ей земельный участок в областном центре без проведения торгов. После этого между горадминистрацией и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

При этом адвокат мэра Марина Вихлянцева заявила, что никакие уведомления о новом уголовном деле от следствия не получала ни защита, ни сам Кляйн, а само возбуждение дела похоже на очередной пиар-ход перед продлением политику ареста:

— Относительно возбуждения второго уголовного дела в отношении Кляйна защита на данный момент может прокомментировать, что мы с удивлением узнаем о принятии таких решений через средства массовой информации, а не в установленном законом порядке.

Адвокат также заявила, что с момента покупки земельного участка дочерью Ивана Кляйна прошло более пяти лет, и в течение этого времени прокуратурой постановления мэра о предварительном согласовании земельных участков для дальнейшего их выкупа не опротестовывались:

— После согласования специалистами администрации проекта мэр принял постановление о предварительном согласовании земельных участков. Заявителями были осуществлены работы по формированию земельных участков, после чего земельные участки были выкуплены без торгов. Цена выкупа соответствовала рыночной, не опротестовывались.

Кроме того, Марина Вихлянцева считает, что учитывая ухудшение состояния здоровья мэра, законных оснований для удержания его в СИЗО нет. При этом о наличии у Ивана Кляйна тяжелого заболевания, требующего постоянного контроля со стороны профильных специалистов, в частности кардиолога, адвокаты говорили и раньше, добиваясь для мэра Томска более мягкой меры пресечения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью