Проверки РАР. Дело о просроченном вите

logo

Просроченную продукцию нельзя ни продавать, ни хранить — её нужно утилизировать, при этом правильно всё оформив. РАР будет внимательно «ловить» просрочку, как в емкостях, так и в документации.

Как следует из дела А12-45336/2019, РАР проводило плановую проверку ООО «ПК Хлебнаш» и установило, что во время инвентаризации готовой продукции 1 октября 2019 года в ёмкости хранилось 12,3 декалитра  пива пшеничного «Бельгийский ВИТ», крепостью 4,5%, произведённого 21 марта 2019 года. «Хлебнаш» предоставил техническую документацию, судя по которой срок хранения этого пива — до 17 сентября. При этом, по данным ЕГАИС, 4, 14 и 21 октября компания отгружала эту продукцию с истекшим сроком годности. На момент подписания акта плановой проверки от 25 октября продукция от этой даты изготовления уже отсутствовала. Во ФРАПе было указано, что в состав пива пшеничного «Бельгийский ВИТ» входят: вода питьевая, солод пшеничный, солод ячменный, хмель ароматный, апельсиновая цедра, кориандр, дрожжи пивные. Такой состав сырья не соответствует ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» (т.е. предприятие должно было «завести» его как пивной напиток).

В ходе осмотра помещений в ёмкости обнаружили 40 декалитров бельгийского вита от 20 августа. Его арестовали и назначили экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть соответствие образцов ГОСТу на пиво. Эксперты установили, что пиво не соответствует стандарту в части объемной доли этилового спирта и показателя экстрактивности начального сусла. Поэтому РАР составило протокол об административном правонарушении и обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью