Проверки РАР. Дело о сидре

logo

Документарные проверки позволяют РАР узнать полный спектр наименований алкогольной продукции, который фактически выпускает предприятие. При этом зачастую контролеры «ловят» продукцию, которая не заведена в Федеральный реестр алкогольной продукции (или, например, продукция заведена, но не указаны все виды емкости, в которых она выпускается), а также продукцию, на которую не выдано решение о допустимости использования оборудования.

Решение о допустимости использования должно быть выдано не только именно на то оборудование, которое используется, но и именно на те виды продукции, которые планируется производить. Пиво и пивные напитки (и тем более сидр) с этой точки зрения — разные вещи.

Как следует из дела А56-90118/2019, РАР на основании декларации установило, что псковская «Пивоварня купца Лапина» в первом квартале 2019 года производила пивные напитки и сидр без решения РАР о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и сидра без оснащения счётчиками. РАР вынесло пивоварне предупреждение. Пивоварня с этим не согласилась и отправилась в суд.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью