Проверки РАР. Дело об отмене штрафа

logo

Как показывает судебная практика, штраф можно обжаловать в суде — и суд может счесть, что компания вела себя добросовестно и не имела умысла совершить правонарушение.

Как следует из дела А01-2763/2016, РАР сравнило декларации «Пивзавода Майкопский» об объёме производства, об использовании мощностей и данные ЕГАИС за первый квартал 2016 года  и обнаружило несоответствия. Оказалось, что 389 359 декалитров произведённого пива в декларациях есть, а в ЕГАИС через счётчик не зафиксированы. К тому же нашлась неучтённая в ЕГАИС поставка 100 декалитров пива индивидуальному предпринимателю (декларация есть), были также ошибочная двойная фиксация ТТН в ЕГАИС и расхождения в объёме в ЕГАИС из-за возврата. За всё это РАР вынесло штраф в 150 тысяч.

Пивзавод обратился в Арбитражный суд Адыгеи. Суд пришёл к выводу, что до 1 июля 2016 года непередача данных в ЕГАИС не рассматривается как нарушение, и отменил постановление РАР о штрафе. РАР пошло в апелляционный суд, где назвали вывод первой инстанции ошибочным. «Пивзавод Майкопский» имеет мощность более 300 тыс. декалитров в год, а значит, должен был использовать ЕГАИС с 1 октября 2015 года, хотя и до 1 июля штрафных санкций за нарушения при фиксации в ЕГАИС не назначали. Однако апелляционный суд счёл допущенное правонарушение малозначительным — оно не систематическое, не посягает на фискальные интересы государства и не вредит потребителям. Его можно объяснить техническими проблемами и неясностями в законодательстве. А так как пивзавод в целом старался соблюсти закон, установил счётчики и обращался в РАР за разъяснениями по вопросам их использования, значит, его можно освободить от ответственности и ограничиться устным замечанием. Суд счёл, что решение первой инстанции отменять не надо, хотя оно и основано на неверных выводах — штраф компании должен быть отменён.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью