Punk IPA перестал быть самым продаваемым в Британии крафтовым пивом

logo

По данным CGA, 2020 год изменил расклад сил на крафтовом рынке Соединённого Королевства: многолетний лидер продаж, BrewDog Punk IPA, уступил первую позицию Camden Hells.

Общий объём продаж десяти самых продаваемых сортов крафтового пива в Соединённом Королевстве за последние 12 месяцев снизился на 105,8 млн фунтов в стоимостном выражении и на 13 млн литров в объёмном.

Долгое время лидировавший по продажам BrewDog Punk IPA уступил первую позицию Camden Hells Lager. Camden Hells, ставший летом 2019 года официальным пивом футбольного клуба «Арсенал», опередил Punk IPA на 64 тыс. литров и 3,9 млн фунтов.

Также в тройку входит Camden Pale Ale — таких успехов пивоварне Camden Town удалось достичь благодаря финансовым вливаниям от Budweiser Brewing Group, британского подразделения AB Inbev, которому пивоварня принадлежит с 2015 года.

В десятке самых продаваемых крафтовых сортов — два новичка, Goose Island Midway IPA и Maltsmiths American Style IPA, занявшие восьмое и девятое место.

Beavertown Neck Oil поднялся в списке сразу на четыре позиции, до пятого места. За последние 12 месяцев его продажи сократились всего на 9% (это минимум для сегмента), и, благодаря росту продаж на 152% в 2019 году, бренду удалось продвинуться в рейтинге продаж. Возможно, Neck Oil также помогло сотрудничество с футбольным клубом «Тоттенхэм Хотспур». На новом стадионе клуба открыли пивоварню с рестораном. «Тоттенхэм» заявляет, что барная стойка там — самая длинная в Европе: 65 м. Однако стадион и пивоварня закрыты для посещения с марта 2020 года.

Продажи десяти самых популярных брендов массовых лагеров сократились на 37%, до 630 млн л. Больше всего потерял Kronenbourg (44,6%), меньше всего — Birra Moretti (22,5%). Лидером остался Carling, продажи которого составили 172 млн л, снизившись на 41%. Второе место сохранил Fosters, потеряв 43% объёма продаж, который снизился до 102 млн л.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью