Путин объявил о списании налогов малому и среднему бизнесу

logo

Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам объявил о завершении с 12 мая режима нерабочих дней и анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса.

ИП и компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей полностью спишут налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллионов предприятий, заявил президент.

С 1 июня для пострадавших отраслей экономики будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости со льготной ставкой 2% и сроком погашения до апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% и более своего персонала, то кредит и проценты по нему будут списаны. При сохранении 80% штата спишут половину суммы кредита и процентов. Но, заявил президент, направлять полученные средства нужно в первую очередь на выплату зарплат, без махинаций с «фиктивными» рабочими местами. Правительство будет следить за использованием кредитных денег.

Самозанятым предпринимателям вернут налог на доход, уплаченный за 2019 год, и выплатят средства в размере одного МРОТ.

— Условие должно быть сейчас только одно. Помощь должны получить все, кто в ней нуждается, — сказал президент.

Кроме того, Путин поручил правительству к 1 июня представить общенациональный план действий по росту экономики и восстановлению занятости и доходов населения.