Путин подписал закон о господдержке «подакцизного» малого бизнеса

logo

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит предоставлять финансовую поддержку за счет бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим подакцизные товары, в том числе предприятиям общепита и гостиничного бизнеса с лицензией на алкоголь. Закон был опубликован и вступает в силу с 8 июня.

Документ направлен на принятие дополнительных мер поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Ранее субъекты малого и среднего бизнеса, которые производят или продают подакцизные товары, в том числе алкоголь, были лишены возможности господдержки. Теперь закон предоставляет правительству РФ право делать исключения из этого правила. Это позволит оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в данных сферах деятельности за счет бюджетных средств, предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, гарантий.

Правительство уже подготовило текст соответствующего постановления, в котором говорится, что в 2020 году из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов будут предоставляться субсидии юрлицам и ИП, относящимся к малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших отраслях (в соответствии с постановлением равительства № 434) и осуществляющим деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров.

Кроме того, подписанный закон позволяет допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 год. Такие компании могут быть включены в Единый реестр МСП как отвечающие требованиям финансовой помощи, если представят ее не позднее 30 июня 2020 года. Фактически закон будет иметь обратную силу в интересах такой категории предпринимателей, поясняло Минэкономразвития. Помимо этого, максимальный срок, на который может предоставляться отсрочка уплаты административного штрафа в текущем году субъектами МСП, увеличивается с 60 до 180 дней.

Также пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса смогут досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций (право будет возникать только после отказа арендодателей от снижения платы, при этом обеспечительный платеж арендатору возвращаться не будет.