Путин подписал закон о расширении патентной системы налогообложения

logo

18 ноября Совфед одобрил ФЗ «О внесении изменений в главы 26 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», после чего его подписал президент.

Федеральный закон призван согласовать определения видов предпринимательской деятельности, используемых для целей применения патентной системы налогообложения, с определениями Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Также у субъектов Федерации теперь появляется право устанавливать виды предпринимательской деятельности для применения патентной системы налогообложения и устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

Законом установлено, что патентная система налогообложения не может применяться в отношении деятельности по производству подакцизных товаров, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. м; услуг общепита, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м. Субъекты Федерации смогут устанавливать свои ограничения по площади торговых точек и заведений, работающих на патенте.

Кроме того, закон даёт право  плательщикам патента уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов на пенсионное, социальное, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на сумму расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачиваются за счёт средств работодателя.

Закон официально опубликован 23 ноября и вступит в силу с нового года. С 2021 года прекращается действие ЕНВД, и индивидуальные предприниматели, ранее использовавшие этот налог, могут перейти на патентную систему.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью