Путин пообещал поддержку малого и среднего бизнеса, но пивовары могут её не получить

logo

24 марта президент России Владимир Путин выступил с внеплановым обращением в связи с коронавирусом. В нём он, помимо прочего, объявил о мерах поддержки бизнеса, которые будут предприняты в связи с эпидемией. Однако нельзя быть уверенными, что на них могут рассчитывать представители пивного бизнеса.

— Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы, — заявил Владимир Путин.

Президент пообещал, что малому и среднему бизнесу на ближайшие шесть месяцев будет предоставлена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия также получат отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Также банки должны предоставить предприятиям малого, среднего и микробизнеса кредитные каникулы в течение полугода. Правительство и Центробанк должны будут принять меры для обеспечения устойчивого кредитования реального сектора.

На полгода вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в сферах, больше всего пострадавших от коронавируса. Правительство должно будет вести мониторинг и в случае необходимости корректировать список отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Для предприятий малого и среднего бизнеса будет с 20 до 15 процентов снижен размер страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

— Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов. Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, — подчеркнул Путин.

Несмотря на то, что пивоварение, общепит и розница значительно страдают из-за ограничений работы и снижения потребительского спроса, поддержку они вряд ли получат, потому что, как правило, меры господдержки не касаются предприятий, производящих или продающих подакцизные товары, к которым относятся пиво и другой алкоголь. Такая позиция зафиксирована в ФЗ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Но, возможно, в кризисной ситуации будет сделано исключение. Profibeer обратится в органы власти с запросом о разъяснении, будут ли отнесены эти отрасли к числу нуждающихся.