Путин поручил проработать вопрос создания системы прослеживаемости зерна

logo

20 мая президент России Владимир Путин провёл совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, по итогам которого было дано несколько поручений.

Правительство России должно будет до 1 августа представить предложения по вопросу создания и внедрения сквозной системы прослеживаемости зерна.

Также правительству поручено увеличить субсидии производителям сельскохозяйственной и другой специализированной техники, в том числе в целях предоставления скидки. Для сельхозтоваропроизводителей при внедрении и эксплуатации российских технологических и цифровых инноваций (таких как программные комплексы, аппаратное обеспечение и системы сбора и хранения данных) правительство должно будет продумать меры поддержки.

Для стимулирования экспорта сельхозпродукции и продовольствия правительство совместно с РЖД и Российским экспортным центром рассмотрит вопрос снижения стоимости железнодорожных перевозок, а для снижения стоимости рыбы проработают вопрос снижения затрат на перевозку Северным морским путем.

В конце прошлого года Минсельхоз разработал проект поправок в федеральный закон «О зерне», которые предполагают создание единой системы прослеживаемости всех этапов производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки. На ее разработку и запуск предполагалось потратить около 339,3 млн руб., новые правила работы на зерновом рынке предполагалось ввести с 1 августа 2020 года. Предварительно проводить эксперимент по прослеживаемости зерна тогда не планировалось. В пояснительной записке к проекту Минсельхоз пояснял, что сейчас госконтроль в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не регламентирован, после упразднения Госхлебинспекции и отмены главы о государственном надзоре закона «О зерне».