Пять муниципалитетов Амурской области стали самостоятельно контролировать местный рынок алкоголя

Минэкономразвития Амурской области с 1 января 2021 года наделило пять муниципалитетов Приамурья — город Тынды, а также Тындинский, Зейский, Октябрьский и Тамбовский районы — правом контролировать на своей территории розничную продажу спиртного.

— Специалисты на местах смогут самостоятельно выявлять нарушения «алкогольного» законодательства и наказывать недобросовестных предпринимателей в случае продажи алкоголя несовершеннолетним, за производство и оборот спиртного без лицензии, невыполнение предписаний по устранению нарушений и так далее, — пояснили в ведомстве.

В итоге теперь 1 507 объектов торговли будут подконтрольны местным властям: в Тынде — 731 объект, в Тындинском районе — 211 объектов, в Октябрьском районе — 179, Зейском — 152 и Тамбовском — 234.

Решение наделить эти районы такими полномочиями было принято после успешного аналогичного опыта в Белогорске и Сковородинском районе, который начался ещё в 2019 году. Как рассказала замминистра минэкономразвития Татьяна Величко, эти муниципалитеты опережают другие районы и города области по результативности проводимой работы по контролю алкогольного рынка: в 2020 году на территории Белогорска и Сковородинского района удалось изъять четыре тонны нелегального алкоголя.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью