Работники ЛВЗ «Оша» пожаловались Путину на налоговую

logo

Сотрудники ликеро-водочного завода и участники торгово-промышленных предприятий группы «Оша» пожаловались президенту России на претензии ФНС. Они считают, что налоговая несправедливо насчитала предприятию 2,3 млрд руб. долгов за якобы заниженную выручку и реализацию неучтенного алкоголя в 2014-2015 годах. 

Авторы обращения попросили главу государства разобраться в ситуации, поскольку считают, что со стороны налогового органа происходит «избыточное и необоснованное административное давление» на завод:

— Мы будем отстаивать свою позицию дальше, уже подана кассационная жалоба, — написали работники предприятия президенту.

Они отметили, что, выявив в 2016 году нарушения, ФНС не остановила работу предприятие, оно продолжало работать и в процедуре банкротства. При этом проверка РАР за тот же период и вовсе не выявила никаких нарушений. Сотрудники также отмечают, что при производственной мощности по пиву и пивным напиткам в 2,2 млн дал в год предприятие не могло изготовить и реализовать тот объем продукции, который вменил им налоговый орган:

— Сотрудники инспекции опечатывают в ходе проверки помещения с документами, а затем направляют требования о предоставлении документов, находящихся в данных помещениях. При этом налоговая инспекция уже нам официально заявляет, что по результатам третьей проверки будет доначислено свыше 1 млрд руб. И это еще даже до изучения проверяющими документов, которые они у нас потребовали, — отмечают работники в письме.

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык говорит, что  формально сумма налога ещё не начислена и оснований для включения её в реестр требований кредиторов ЛВЗ нет. Он также отметил, что заявление ФНС о включении требований в реестр будет рассматриваться судом после вступления в силу решения по итогам налоговой проверки.

Однако партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин говорит, что предприятие хоть и может оспорить решение налоговой, но шансов у него немного:

— Увеличение побед ФНС в суде связано с повышением качества работы, то есть ФНС перестала гнаться за количеством актов и работает по принципу «пусть меньше, зато лучше».