Работодателям запретят увольнять за пьянство на удалёнке

logo

Рабочая группа по доработке законопроекта об удаленной работе подготовила ко второму чтению первые дополнительные поправки в Трудовой кодекс. Теперь норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не будет распространяться на дистанционный труд. Дело в том, что, согласно Конституции, работодатель не имеет права прийти к сотруднику домой с проверкой, а доказать опьянение дистанционно практически невозможно.

Кроме того, за отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены тоже нельзя будет уволить сотрудника, однако такое право у работодателя появляется, если сотрудник не выходит целый день на связь.

Все остальные причины увольнения остаются прежними и распространяются, в том числе, и на удаленную работу. Также уволить сотрудников можно и из-за ликвидации организации или сокращения штата.

Поправки всё еще обсуждаются рабочей группой, в которую входят представители Госдумы, Минтруда, организаций профсоюзов и работодателей, эксперты. Завершить работу над проектом планируется в течение осенней сессии, сообщает глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отмечает, что это достаточно странные поправки, но необходимо придерживаться Конституции:

— Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы. Но эта процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья, — пояснил Александр Сафонов.

Он также добавил, что проверить сотрудника на трезвость не всегда возможно физически, например из-за командировок. Кроме того, если живущих рядом с офисом сотрудников проверять, а иногородних — нет, возникнет дискриминация.

Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов также отмечает, что сейчас в ТК прописано, что уволить за пьянство можно при появлении в нетрезвом виде не только на своем месте, но и в принципе на территории организации, однако не совсем очевидно, можно ли считать дом или квартиру рабочим местом в смысле законодательной нормы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью