Radeberger закроет дочернее предприятие Braufactum

logo

Radeberger Gruppe, крупнейшая группа пивоваренных компаний в Германии, объявила о закрытии своего дочернего крафтового подразделения под названием Braufactum. Со следующего года сорта пива Braufactum, производство которых достигло на пике 150 тысяч декалитров, будут вариться в Radeberger.

Radeberger запустила Braufactum в 2010 году, проект был поддержан тогдашним руководителем отдела продаж Томасом Фризом. Новая компания стала первым проектом продолжившим американское крафтовое движение в Германии. Конкуренты решили, что это неудачная инициатива. Однако позже многие немецкие пивоварни запустили похожие проекты.

Аналитики предсказывали, что крафтовое пиво займёт двухзначную долю рынка Германии, однако за десять лет этот сегмент не превысил одного процента. Не растёт, как ожидалось, число магазинов и ресторанов, специализирующихся на крафтовом пиве. Коронавирус только ухудшил ситуацию. В Radeberger Gruppe сочли, что развитие крафтового бизнеса требует слишком много ресурсов, и решили закрыть Braufactum как независимое предприятие. Пиво под этим брендом будут варить и продавать другие подразделения группы компаний.

Управляющий директор Braufactum Марк Раушманн и менеджер по продажам Йохен Росинус, трудившиеся над проектом, который должен был популяризировать крафтовое движение в Германии, с момента его зарождения, продолжат работать в подразделении Radeberger, выпускающем бренды Braufactum. Раушманн будет выступать в качестве «лица» бренда, а Росинус — в роли менеджера по работе с ключевыми клиентами. Фриз, ныне управляющий экспортом компании, планирует перевести большую часть сотрудников Braufactum в свое подразделение.

— Некоторые производители крафтового пива хотят перевоспитать потребителей силой. Однако это контрпродуктивный подход. Здесь, в Германии, благодаря богатому разнообразию хорошего пива, нам не нужна крафтовая революция, — заявил Раушманн. — У нас совершенно иные условия. Мы должны искать точки соприкосновения с потребителями и следовать за ними.