РАЭК просит поскорее легализовать продажу алкоголя через интернет

logo

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет организации ИТ-отрасли РФ, направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть возможность скорейшей легализации продажи алкоголя онлайн.

В документе за подписью директора ассоциации Сергея Плуготаренко подчёркивается, что это необходимо для соблюдения режима самоизоляции.

«Для граждан, принявших решение соблюдать режим самоизоляции либо сократить посещение общественных мест, необходимо создать условия, позволяющие в принципе свести к минимуму необходимость покидать свои дома и квартиры для приобретения товаров. В рамках этого важна возможность доступа к товарам, которые сейчас запрещены к продаже дистанционным способом», — говорится в письме.

Ассоциация выдвигает несколько предложений: продажу алкоголя должны осуществлять юрлица, имеющие лицензию на оптовую или розничную торговлю алкоголем, предложения можно будет размещать как на своих сайтах, так и на маркетплейсах, фиксация в ЕГАИС и ограничения по времени продажи и возрасту покупателя — как в обычных магазинах.

Представители интернет индустрии заверяют, что они готовы обеспечить необходимое технологическое сопровождение, внедрить технологии умной доставки и интегрировать необходимые базы данных и реестры, чтобы соблюсти все требования законодательства.

Ранее с аналогичной просьбой в Минфин и к вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко обратилась «ОПОРА России».