РАР напомнило: ТТН нужно заполнять полностью, ошибки в ЕГАИС можно исправить, а через интернет продавать нельзя

logo

27 ноября прошло онлайн-мероприятие межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу, на котором специалисты службы рассказали о наиболее часто встречающихся нарушениях закона и ответили на вопросы участников.

Представители Росалкогольрегулирования напомнили, что в 2020 году проверки, необходимые для получения или переоформления лицензии, выдачи разрешения о допустимости использования основного технологического оборудования (ОТО) проводятся в режиме видеосвязи, а проведение плановых проверок приостановлено.

Чтобы избежать нарушений, нужно:

  • осуществлять контроль при приобретении ОТО — заранее проверить наличие сертификатов или деклараций о соответствии, при необходимости получить их, проверить наличие сопроводительных документов, подтверждающих право собственности и факт полной оплаты, поставить оборудование должным образом на бухгалтерский учёт;
  • найти лабораторию, аккредитованную по всем показателям, предусмотренным нормативной документацией, либо, при наличии собственной лаборатории, получить аккредитации в области показателей контроля сырья, вспомогательных материалов, тары;
  • следить за изменениями в нормативной документации (ГОСТы, ТУ, технологические инструкции, рецептуры);
  • контролировать температурно-влажностный режим хранения продукции и эксплуатации технических средств ЕГАИС, завести журналы температурного контроля
  • проводить лабораторный контроль на всех этапах, в том числе входящий контроль сырья, тары.
  • контролировать уровень знаний персонала;
  • следить за сроками поверок лабораторного оборудования;
  • указывать достоверную информацию о составе продукции, содержании этилового спирта и виде продукции соответственно нормативным документам.

При обнаружении ошибок в учёте при помощи автоматизированных средств учёта и измерения необходимо составить внутренний акт, содержащий информацию об ошибке, уведомить межрегиональное управление РАР с приложением копий документов и уведомить обслуживающую организацию, чтобы разработать меры для предотвращения дальнейших ошибок.

Специалисты РАР напомнили, что функционирование ЕГАИС регулируется Постановлениями Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 и от 19.06. 2006 г. № 380. Оптовики должны руководствоваться приказом РАР от 21.05.2014 № 149, а розница — от 15.06.2016 № 84н. При этом несвоевременная фиксация сведений в ЕГАИС — неустранимая ошибка. А вот другие ошибки можно исправить. В частности, участники рынка могут самостоятельно исправить ошибку путём распроведения документов и фиксации достоверных сведений. Также ошибки, в соответствии с п. 24 правил функционирования ЕГАИС, можно исправить, направив в территориальный орган РАР заявление с уточнёнными данными и сопроводив его заверенными копиями первичных документов. Закрытый перечень ошибок, которые участники рынка могут скорректировать, подав заявление, находится на сайте wiki.egais.ru.

Также РАР напоминает о необходимости соблюдать требования к заполнению ТТН — одного из документов, удостоверяющих легальность продукции. В частности, нередко проверяющие обнаруживают, что не заполняются или заполняются неверно данные об отпуске груза, погрузочно-разгрузочных операциях, их дате и времени. Меж тем корректно заполненные первичные документы свидетельствуют о соблюдении требований закона.

Актуальным вопросом 2020 года стала торговля алкоголем через интернет. Хотя, в связи со сложившейся ситуацией, спрос на покупку алкоголя онлайн растёт, действующее законодательство не даёт возможности дистанционной продажи. Возможно только размещение информации об ассортименте алкоголя и бронирование с последующим приобретением в стационарном объекте, указанном в лицензии. О том, что на сайте на самом деле продаётся алкоголь дистанционным способом, может свидетельствовать наличие возможности положить его в «корзину», указание на возможность доставки. При этом, в соответствии с п. 6 ст.13.15 КоАП РФ, за размещение в СМИ и в интернете предложений об дистанционной продаже алкоголя гражданам грозит штраф 3-5 тыс. рублей, должностным лицам — 20-40 тыс., а юридическим лицам — 100-300 тыс. рублей.

Один из участников семинара задал вопрос о том, что будет с регулирующими документами после 1 января 2021 года — начала действия «регуляторной гильотины». Большинство документов, которыми сегодня должен руководствоваться алкогольный рынок и соблюдение требований которых проверяет РАР, с января будут отменены. Представители Росалкогольрегулирования напомнили, что РАР — не законодательный орган, и что сама служба сейчас тоже находится в ситуации неопределённости. Участникам рынка посоветовали изучить проекты, размещённые на regulation.gov.ru.

Ещё один вопрос от участников семинара касался перспектив введения минимальной розничной цены и маркировки пива. Представитель РАР ответил, что вопрос контроля пивного рынка выводится на новый уровень, так как действующих мер недостаточно, поэтому участникам рынка стоит ждать усиления контроля и введения новых требований. Будет изучаться опыт эксперимента по маркировке пивных кегов в Татарстане, также не исключается введение МРЦ.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью