РАР не удалось запретить продажу газированной водки в алюминиевых банках

logo

Как сообщает телеграм-канал «Пьяный мастер», Росалкогольрегулированию не удалось привлечь «Объединенные пензенские водочные заводы» к ответственности за выпуск газированной водки в алюминиевых банках.

Как следует из дела А49-13133/2019, 30 апреля 2019 года Минздрав обратился в РАР с предложением запретить оборот в России газированных крепких напитков. Поэтому МРУ РАР по Приволжскому федеральному округу поручили провести проверку ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» (ОПВЗ) — в обороте, по данным ЕГАИС, находилось 1334 единицы газированной водки «Золотой Петушок».

МРУ РАР провело проверку, арестовало продукцию и направило образцы на экспертизу. Экспертиза показала, что образцы не соответствуют требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия», так как в них содержится диоксид углерода. РАР обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о привлечении «ОПВЗ» к ответственности за нарушение техрегламента.

Суд не счёл выводы экспертизы говорящими о несоответствии продукции техрегламенту. Суд подчеркнул, что, согласно ГОСТУ, для приготовления водок и особых водок должны применяться ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряноароматического, фруктового плодового и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты. Диоксид углерода (Е290) входит в число разрешённых для применения пищевых добавок, а значит, его использование при производстве водки не противоречит ГОСТу. Применение пищевых добавок не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции, а также увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека. В рамках экспертизы не было установлено, что добавление диоксида углерода увеличивает степень риска для здоровья, и на её основании нельзя сделать выводы, улучшает ли диоксид углерода или ухудшает органолептические показатели продукции. К тому же в наименовании водки указано, что она газированная — это не противоречит фактическому составу и не вводит потребителей в заблуждение.

К тому же, говорится в деле, в 2017 году РАР уже привлекал ОПВЗ к ответственности за водку в алюминиевых банках (в том числе и газированного «Петушка»). РАР сочло недопустимым использование диоксида углерода и розлив водки в алюминиевые банки, однако это постановление было отменено в судебном порядке. Тогда суд также признал диоксид углерода разрешённой к применению пищевой добавкой, а алюминиевые банки — соответствующей стандарту тарой.

На этом основании суд решил не удовлетворять требования РАР, снять арест с продукции и вернуть её собственникам. РАР не удалось оспорить это решение в апелляционной и кассационной инстанциях.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью