Разъяснение о том, что такое продажа в розлив

logo

«ОПОРА РОССИИ» объяснила, что такое «продажа пива в розлив», и почему это определение не относится к розничным магазинам.

О продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив

 

Текст публикуется без редактуры и купюр.

Общественные объединения предпринимателей в сфере производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи во главе с «ОПОРОЙ РОССИИ», не поддерживают факты нарушения законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в предприятиях и организациях, расположенных в многоквартирных жилых домах, такие как: организация ночных псевдообщепитов, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение тишины и покоя граждан и иные нарушения. Поддерживаются усилия государства по борьбе с этими явлениями, однако не все принимаемые законодательные инициативы направлены на решение системных проблем отрасли. Даже если в большинстве случаев такие цели декларируются, ограничительные меры и запреты прежде всего ударяют по добросовестным участникам рынка розничной продажи алкогольной продукции.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, вводящие ограничения продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее по тексту — Пива) в розлив в многоквартирных жилых домах. Однако, согласно официальной позиции Росалкогольрегулирования, в федеральном законодательстве, регулирующем производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нет понятия «розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив».

Введение данного понятия на региональном уровне влечет различное его понимание, а также многочисленные споры, произвольное толкование и злоупотребления на местах, направленные против участников рынка производства и розничной продажи Пива.

Согласно действующему федеральному законодательству, а также письменным пояснениям, предоставленным Минпромторгом России, Минфином России и Росалкогольрегулированием в ответ на запросы предпринимательского сообщества (пояснения и заключение по ним прилагаются), в содержание понятия «розничной продажи пива и иных напитков в розлив» не входит продажа потребителю Пива, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • алкогольная продукция предварительно разлита из транспортной тары (кеги) в потребительскую тару (стеклянную или пластиковую (объемом не более 1500 миллилитров) бутылку) продавца, стоимость которой включена в стоимость товара;
  • алкогольная продукция разлита только в потребительскую тару продавца;
  • алкогольная продукция находится в закрытой потребительской таре с обеспечением возможности визуального определения факта ее вскрытия, и при продаже передается покупателю без вскрытия тары;
  • потребительская тара сопровождается этикеткой, содержащей обязательную информацию для потребителей;
  • исключена любая возможность непосредственного потребления алкогольной продукции в местах продаж: при продаже алкогольная продукция передается покупателю без вскрытия тары, в местах продаж отсутствуют столы, стулья, стойки и иные подобные предметы, в магазине вывешено объявление о запрете продаж пива и иных напитков в тару покупателя, а также потребления алкогольной продукции в местах продаж .

Таким образом, розничная продажа Пива в розлив — это розничная продажа алкогольной продукции путём ее налива из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружка и т.п.), обеспечивающая возможность употребления непосредственно в месте продажи такой алкогольной продукции, а места продажи, в таком случае — это предприятия общепита, соответственно.

Пластиковая бутылка с Пивом из магазина сети «Пятерочка», «Магнит» и т.п. ничем не отличается от бутылки с налитым в розничном пивном магазине Пивом из кеги!

Участникам рынка производства и розничной продажи Пива следует учитывать, что с 05.05.2020 вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 №145-ФЗ, который внес существенные изменения в 16 статью Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и ввел ограничения продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если общая площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 20 квадратных метров, с возможным увеличением данного порога общей площади по решению субъектов РФ.

Участники рынка, подпадающие под введенные ограничения, не могут продолжать осуществлять свою деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, предполагающей потребление алкогольной продукции в местах продаж!

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ УЧАСТНИКИ РЫНКА ДОЛЖНЫ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СПИСКА УСЛОВИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ!

Приложения:

1) Юридическое заключение на 2-х листах;

2) Письмо Росалкогольрегулирование от 05.04.2017 г. на 3-х листах;

3) Письмо Росалкогольрегулирование от 03.10.2018 г. на 1-м листе;

4) Письмо Минпромторг РФ от 05.02.2020 г. на 3-х листах;

5) Письмо Минфин РФ от 20.03.2020 г. на 2-х листах.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о понятии розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив

В период 2017-2019 годов в ряде субъектов РФ были приняты законы, ограничивающие продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее также — пива и иных напитков) в розлив в многоквартирных жилых домах. Между тем, ни в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее в тексте — 171-ФЗ), ни в каком-либо другом нормативном правовом акте не закреплено понятие «розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив». Это подтверждается официальной позицией Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее — Росалкогольрегулирование»). Различное понимание термина «розничная продажа пива и иных напитков в розлив» влечет на местах многочисленные споры, произвольное толкование и злоупотребления против участников рынка производства и розничной продажи пива и иных напитков.

Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг), Министерством финансов РФ (Минфин) и Росалкогольрегулированием на запросы предпринимательского сообщества были предоставлены письменные пояснения о содержании понятия «розничной продажи пива и иных напитков в розлив». Исходя из системного толкования позиции федеральных министерств и ведомств, а также положений 171-ФЗ, можно дать участникам рынка производства и розничной продажи пива и иных напитков отдельные рекомендации по применению региональных законов в части запрета розничной продажи пива и иных напитков в розлив.

Согласно абз. 7 п. 4 ст. 18 171-ФЗ, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки) (абз. 3 п. 4 ст. 16 171-ФЗ).

Также в соответствии с п. 3 ст. 11 171-ФЗ, алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая, помимо всего прочего, должна содержать сведения о наименовании алкогольной продукции, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования, содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары. Правительством Российской Федерации устанавливаются общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары (п. 4 ст. 11 171-ФЗ). Так, например, одним из требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающими возможность визуального определения факта вскрытия тары, является разрушение (разрывание) укупорочного средства — защитного приспособления (отрывной поясок, диск выдвижного клапана, контрольное стопорное кольцо, предохранительное кольцо), являющегося составной частью винтового колпачка металлического или из полимерного материала и разрушающееся в момент вскрытия (Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 №822 «Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары»).

Кроме того, в силу п. 6.1. ст. 11 171-ФЗ, не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Под потребительской упаковкой подразумевается упаковка, попадающая с продукцией непосредственно к потребителю и являющаяся неотъемлемой частью товара, не предназначенная для самостоятельного транспортирования и имеющая ограниченную массу, вместимость и размеры (металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, вакуумные пакеты, герметичные пакеты из плотной бумаги) (прим. <**> к Перечню подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»).

Из сказанного следует, что в понятие «розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив» не входит продажа потребителю пива и иных напитков и иных видов слабоалкогольной продукции, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предварительно разлитая алкогольная продукция из транспортной тары (кеги) в потребительскую тару (бутылку);
  • алкогольная продукция в закрытой потребительской таре с обеспечением возможности визуального определения факта вскрытия тары;
  • потребительская тара с сопровождением обязательной информации на этикетке;
  • исключение возможности непосредственного потребления алкогольной продукции в местах продаж.

Таким образом, розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив — это розничная продажа алкогольной продукции путём ее налива из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружка и т.п.), обеспечивающая возможность употребления непосредственно в месте продажи такой алкогольной продукции.

С 05 мая 2020 года также вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 №145-ФЗ, который внес существенные изменения в 16 статью Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничений продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если общая площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 20 квадратных метров, с возможным увеличением данного порога общей площади по решению субъектов РФ.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ДАННЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ АКТУАЛЬНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ МАГАЗИНОВ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ, ИСКЛЮЧАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НЕЛИЦИНЗИРУЕМЫЕ)!!! ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПОПАДАЮЩИЕ ПОД НОВЫЙ ЗАПРЕТ ДЛЯ ОБЩЕПИТОВ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН ПРОДАЖИ ПИВА И ИНЫХ НАПИТКОВ С СОБЛЮДЕНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.