Региональные запреты могут закрыть до 10 000 баров и кафе в стране

logo

«Балтика» проанализировала принятые на региональных уровнях ограничения для баров в жилых домах и выяснила, что из-за злоупотребления полномочиями региональных властей может закрыться огромное количество заведений. Произойдет это потому, что 60 из 85 регионов повысили или планируют повысить федеральную норму минимальной площади общепита в жилых домах в 20 квадратных метров.

Отмечается, что 14 субъектов разрешат работу барам с площадью зала обслуживания не менее 25-35 квадратных метров, 33 региона увеличат цифру до 50, в Карелии в городских округах повысят нормы площади до 75 в городских округах и до 50 в городских и сельских поселениях. Магаданская и Вологодская области и вовсе сообщают об увеличении площади до 100 квадратных метров.

Изначально закон был призван бороться с заведениями, которые маскируются под общепит и продают ночью алкоголь, однако по факту он затронул и законопослушных предпринимателей, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его подсчетам, в итоге может закрыться 10-12 тысяч заведений, то есть треть общепита, торгующего алкоголем и находящегося в жилых домах. В тех регионах, где собираются повысить минимальную площадь зала обслуживания до 100 квадратных метров, общепита в жилых домах вообще не останется.

Само собой, бизнес протестует против этих законов. Особенно активно это происходит в Санкт-Петербурге, где с 2021 года минимальная площадь зала баров в МКД должна составлять 50 квадратных метров. С тем, что это поставит под угрозу местную барную культуру, соглашается даже губернатор города Александр Беглов, заявивший в конце июля, что «принятие закона о «наливайках» — поспешность отдельных депутатов. Наши бары в центральной части города — городская фишка. И не нам эту культуру прекращать. В закон будут внесены соответствующие изменения».

Недавно в регионе заговорили о послаблении для баров в центре города, однако представитель Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга Александр Романенко намерен добиваться послаблений для всего города, поскольку в Петербурге есть дома, которые находятся на одной улице, но относятся к разным районам.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью