Регионам РФ могут дать право ограничивать время работы баров в домах

logo

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект о праве регионов ограничивать время работы баров, кафе и ресторанов, осуществляющих розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах (МКД), следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать ограничения времени работы объектов общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях. Это «будет способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания», считают разработчики.

В мае Госдума приняла закон, вводящий запрет продажи алкогольной продукции в заведениях с залом обслуживания площадью менее 20 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, увеличивающие возможную площадь таких объектов общепита с установленных 20 квадратных метров. Также они могут полностью запрещать продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. 

— Однако ограничение площади объекта общественного питания, расположенного в многоквартирном доме и (или) на прилегающей территории, не решает до конца проблему с «наливайками», — считают челябинские законодатели.

Они обращают внимание на многочисленные жалобы граждан в госорганы, касающиеся нарушения покоя и тишины, особенно в ночное время, санитарного состояния подъездов МКД и возникновения конфликтных ситуаций с участием лиц, употребляющих алкогольную продукцию в объектах общепита, расположенных в этих домах и на прилегающих к ним территориях.