Регуляторный совет текилы требует не называть Desperados «пивом с текилой»

Регуляторный совет текилы требует от компании Heineken не называть Desperados пивом с текилой. По мнению организации, компания ненадлежащим образом и несанционированно использует слово «текила», искажая репутацию качественного мексиканского напитка, который используется как вкусоароматическая добавка к пиву.

Heineken выпускает Desperados с 1996 года и называет его «пивом со вкусом текилы». Оно не продаётся в Мексике, но представлено на рынках Нидерландов, Германии, Испании, Франции, Польши и других стран. Компания закупает текилу у мексиканского производителя, входящего в регуляторный совет, и заявляет, что напиток полностью соответствует требованиям и правилам маркировки. А по мнению регуляторного совета, Desperados вредит репутации текилы, так как, чтобы смешанный напиток мог иметь на этикетке слово «текила», в нём должно содержаться не менее 25% текилы. В Desperados же содержится только 0,14% ароматической добавки, которая на 75% состоит из текилы, поэтому в готовом напитке содержится лишь 0,1% текилы.

В 2019 году Европейская комиссия предоставила текиле статус защищённого географического указания. Таким образом текила стала первым мексиканским продуктом, получившим такую защиту в Европе. Несмотря на это, говорят в совете текилы, им приходится обращаться в европейские суды, чтобы защитить репутацию напитка. В 2017 году Регуляторный совет текилы начал судебные процессы в Амстердаме и Нантере. Суд во Франции вынес решение в пользу мексиканской стороны, в Нидерландах — в пользу Heineken.

В начале 2020 года регуляторный совет, действуя в соответствии со своими функциями и мексиканским законом, отказался выдавать сертификаты соответствия на экспорт напитка предприятию, которое снабжает текилой Heineken. Пивоваренная компания через Ассоциацию пивоваров Европы обратилась в Еврокомиссию с обвинением мексиканской стороны в создании препятствий бизнесу. В ответ на это совет текилы предоставил 40 писем от международных ассоциаций производителей крепкого алкоголя, желающих принять участие в разбирательстве. В совете поясняют, что сложившаяся ситуация может открыть дорогу для новых конфликтов, жертвами которых могут стать другие продукты с защищённым наименованием.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью