Рекуперация пива: как увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат сырья

logo

Сегодня в России большая часть отработанных пивных дрожжей просто сливается в канализацию. К сожалению, заводы, использующие подобный нерациональный подход, не только наносят вред окружающей среде, но и упускают реальную экономическую выгоду.

Экологичное пивоварение в современном мире, помимо прочих очевидных плюсов, — это возможность получить дополнительную прибыль от использования пивоваренных отходов. Отработанные дрожжи содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Их разумно использовать для производства пищевых добавок, кормов для животных, косметических средств и т. д.

Пивоваренные заводы США и Европы уже не первое десятилетие используют практики бережливого производства. Стремясь развить и повысить эффективность своих предприятий, пивовары уделяют особое внимание рекуперации пива.

О том, как именно внедрение этой технологии влияет на повышение конкурентоспособности пивоварен, рассказал Патрик Грубер, генеральный директор швейцарской компании M&L Consulting GmbH — стратегического партнера «АБВМ Групп» и мирового лидера в области внедрения технологий фильтрации и рекуперации пива.

— Уже многие годы ваша компания занимается системами рекуперации пива. В чем преимущество этого решения?

Наша главная задача — помочь заводам получить максимальный выход продукта при неизменно высоком качестве пива. Восстанавливая пиво из избыточных дрожжей, мы уменьшаем потери экстракта. Это гарантирует увеличение выпуска пива без дополнительных затрат сырья, что положительно влияет на окружающую среду и повышает рентабельность производства.

Насколько популярен этот метод в мире?

Все крупные игроки пивного рынка давно и активно используют системы рекуперации пива. Что касается именно наших ноу-хау технологий, то они представлены в Германии, США, Африке. Особенно активно решения от M&L в настоящее время развиваются в России и Украине.

Какие тенденции в сфере рекуперации пива актуальны сейчас?

— Существуют различные технологии. Наиболее популярные среди них —центрифуги, а также поперечные фильтры с керамическими мембранами или дисками (CMF). Команда M&L отдает предпочтение последней системе, как более эффективной и современной. Почему? Рекуперированное пиво, полученное таким способом, обладает гораздо более высоким качеством. Пиво, извлеченное из центрифуги, должно быть возвращено к основной массе продукции до начала процесса брожения. Восстановленное пиво из CMF может быть внесено непосредственно перед главным фильтром, что, без сомнения, повышает его ценность.

У многих производителей в России до сих пор есть предубеждения, касающиеся рекуперации пива. Например, есть мнение, что пиво может изменить свой вкусовой профиль...

Действительно, в прошлом существовало множество страхов, связанных с этим решением. Надо сказать, что на заре внедрения этой технологии, когда активно использовали фильтр-пресс, эти страхи были небезосновательны: качество восстановленного пива действительно страдало. В конечном продукте содержалось много кислорода и остатков дрожжей, что очень негативно влияло на вкус. Однако с сегодняшней технологией CMF подхват кислорода практически равен нулю, а содержание дрожжевых клеток — менее 5 на 100 мл. Это очень высокий показатель качества, который оценили практически все пивоварни, использующие рекуперацию.

А какие ещё опасения могут возникать у ваших потенциальных клиентов?

— Самое популярное опасение связано с микробиологией. Важно понимать, что фильтр CMF не стерилен. Увы, если ваши дрожжи заражены бактериями, пиво, прошедшее через систему, тоже не будет свободным от бактерий. И возврат рекуперированного пива обратно в основной поток не исключает риска загрязнения последнего. Некоторые пивоварни, которые знают, что у них часто возникают проблемы с бактериями в дрожжах, устанавливают после системы CMF флеш-пастеризатор. Однако мы уверены, что этот способ нельзя назвать идеальным.

Существуют ли заводы, для которых эта система не подходит изначально?

— Система может быть пригодна практически для каждого производства, помимо мини-пивоварен. Вопрос в том, есть ли экономический смысл устанавливать такую систему на маленьком заводе. Все это зависит от ROI (коэффициента возврата инвестиций). В целом можно сказать, что чем больше пивоварня, тем быстрее идёт возврат вложенных средств. Рентабельность инвестиций, конечно, также зависит от того, есть ли у пивоварни развитая инфраструктура (резервуары, перекачивающие насосы и т. д.), или ее еще предстоит наладить.

Какие гарантии дает компания M&L своим клиентам?

— Если говорить о гарантиях на мембраны, мы фиксируем этот срок не менее, чем на восемь лет. Хотя один из наших клиентов, например, использует одну и ту же мембрану уже 12 лет, без потери каких-либо качественных характеристик. То есть, по сути, в системе рекуперации пива нет расходных материалов.

— Кроме того, я практически уверен, что никакая другая компания в мире не может предложить такие же короткие сроки поставки и запуска. А самое большое наше преимущество — это возможность предоставить клиенту на 100% настроенную систему, которая точно соответствует его уникальным потребностям.

— В нашей команде девять профессиональных пивоваров, что дает M&L исключительное преимущество по сравнению с другими компаниями, занимающимися рекуперацией. Мы отдаем себе отчет, что у каждого клиента есть свои определенные пожелания. Поэтому стандартизация процесса рекуперации или фильтрации пива просто невозможна: каждый проект по-своему уникален!

Узнать все подробности о технологии танкового пива можно на сайте компании «АБВМ Групп» или по телефону +7 (495) 139-68-22.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью