Рестораны Москвы надеются открыть летние веранды в июне

logo

Рестораторы Москвы довольны обновленными рекомендациями Роспотребнадзора о работе заведений после снятия ограничительных мер из-за коронавируса и планируют возобновить работу уже с 15 июня. Первым этапом, по примеру европейских стран, может стать открытие летних веранд.

Москва с июня начала новый этап смягчения ограничений — возобновили работу непродовольственные магазины и некоторые предприятия сферы услуг, однако деятельность сферы общепита пока не разрешена. В то же время Роспотребнадзор обновил рекомендации для рестораторов. Необходимо контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания. Вместе с тем, в новой редакции ведомство не стало ограничивать площадь и вместимость предприятия, которое сможет открыться, увеличив расстояние размещения столов с 1 до 1,5 метров. Решение об открытии ресторанов будут принимать региональные власти.

Никто из предпринимателей не может спрогнозировать дату снятия ограничений для работы ресторанов и кафе в Москве. 

— С точки зрения бизнеса, чем скорее, тем лучше. Эпидемиологи считают наоборот, в идеале — когда эпидемия сойдет на нет. Здесь нужен разумный компромисс: из микса мнений должен быть выбран и выработан вариант, приемлемый для всех сторон, и на основании этого власть должна принимать решение, — сказал глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. При этом он выразил личное мнение о том, что «в июне в Москве ограничения могут быть частично сняты». Катырин считает, что нет причин, кроме погодных условий, которые сдерживают принятие решения об открытии летних веранд. Катырин уверен, что большинство ресторанов способны выполнить рекомендации Роспотребнадзора, однако прогнозирует, что это повлечет рост расходов для бизнеса. 

В «ОПОРЕ России» также считают, что ограничения на работу ресторанов и кафе можно начать снимать с середины июня.

— Опыт Европы подсказывает, что на первом этапе откроются летние веранды с расстоянием между столами не менее 1,5 метров. Параллельно мы считаем, можно открыть до 25-30% внутренней посадки. Это можно обсуждать. Банкеты в одном помещении - в самую последнюю очередь, — сказал ТАСС член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Несмотря на возможные трудности с возобновлением деятельности, предприниматели остались в целом довольны новыми рекомендациями Роспотребнадзора.