Рестораторы готовят поправки в питерский закон о барах

logo

Союз независимых рестораторов Петербурга подготовит поправки в части формулировок, определяющих торговый зал, в новом законопроекте о барах, представленном в Заксобрании депутатом Денисом Четырбоком.

Сейчас к торговому залу относятся только те помещения, где едят посетители. Рестораторов же смущает, что сцена и детские игровые комнаты не включены в торговый зал:

— Попробуем предложить нормальную корректировку формулировки. Сейчас она избыточна. Сцена, и детские комнаты, и гардероб — это зона дополнительного комфорта. Предприниматель вместо того, чтобы забивать свое заведение столами и просто продавать алкоголь, организует пространство, чтобы было удобно. От общепита с детской комнатой, скорее всего, шума меньше, чем от заведений, где ее нет. То же самое со сценой. Играет виолончелист, сбоку детская комната — явно приятнее, чем без них, — отметил представитель Союза независимых рестораторов Петербурга Дмитрий Карчевский.

Автор законопроекта Денис Четырбок отметил, что формулировка с перечнем мест, которые не входят в торговый зал, заимствована из аналогичного закона Москвы. Однако, если вариант рестораторов будет обоснованным, депутаты не против внести корректировку.

Ко второму чтению законопроекта также подготовят поправку, убирающую из списка зданий с требованиями минимального размера для торгового зала в 50 кв. м те, что строились изначально с нежилым первым этажом. 

— В советское время там были магазины, ателье. В современных реалиях они используются под коммерческую недвижимость. Там высокие потоки, там есть дополнительные входы, большие окна, там, возможно, даже предустановлена вентиляция и так далее. В таких домах есть очень много нормальных заведений, — отметил Дмитрий Карчевский. 

Автор проекта в свою очередь отметил, что к первому чтению «умышленно» не стали добавлять это исключение, поскольку депутатам необходимо время для согласования его со всеми профильными ведомствами:

— Ситуация сложная. Те объекты, которые предлагаются в качестве исключения, появились в советские годы, когда каких-либо коммерческих помещений быть не могло: были жилые и нежилые помещения. Главное — сделать так, чтобы вот в эти нежилые площади не попали те, что были переведены из нежилого в жилое.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью