Рестораторы: пандемия коронавируса очистит рынок на 30-40%

logo

Владельцы заведений общепита сейчас работают с осторожностью, готовятся ко второй волне инфекции и подстраиваются к «постковидным» привычкам клиентов.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Ранее консалтинговая компания JLL отметила, что доля пустующих помещений в объектах стрит-ритейла в центре Москвы по итогам первого полугодия составила 11,5%. Это самый высокий показатель за четыре года, когда свободными оставались примерно 13% площадей. По словам Бухарова, эта цифра намного больше. Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса.

— Я думаю, что больше ресторанов закрыто. Примерно 30% на сегодняшний день. Сейчас мы занимаемся подсчётами, связываемся с коллегами. Надо понимать, что у нас есть некий отложенный спрос, когда люди захотят посетить рестораны и попробовать те привычки, которые у них были. Потом непонятна ситуация, будет вторая волна или не будет, мы не слышим заявления учёных. В этом случае часть людей ставит вопрос: стоит ли вообще открываться на два-три месяца, чтобы ещё получить долги, чтобы закрыться глубокой осенью?

Бухаров отметил, что отрасль сейчас переживает серьёзные изменения. Связаны они не только с финансовыми проблемами, но и с привычками людей, которые поменялись за время самоизоляции. Кроме этого, падает и платёжеспособность клиентов. В то же время всё это приведёт к некой «очистке рынка».

10 июля мэрия Москвы начнёт второй этап принятия документов на господдержку от предприятий малого и среднего бизнеса. Субсидии от города смогут получить компании  с лицензией на торговлю алкоголем. Раньше они не имели такой возможности из-за существующих ограничений. Эти ограничения были сняты правительством РФ только 26 июня. Кроме этого, в Мосгордуме сейчас обсуждают и дополнительные меры поддержки. 

В США из-за второй волны коронавируса снова начали закрываться бары и рестораны. На такие же меры пошли и власти некоторых европейских стран. В России же мнения вирусологов по поводу повторной вспышки COVID-19 расходятся. Некоторые ожидают её осенью вместе с эпидемией ОРВИ, другие считают, что второй волны удастся избежать.