Рестораторы Петербурга предложили свои критерии для разделения цивилизованных баров и «наливаек»

logo

Как пишет РБК, петербургские рестораторы предложили Смольному альтернативные методы борьбы с «наливайками», позволяющие отделить их от «цивилизованных» кафе, баров и ресторанов.

Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга обратился с письмом к губернатору города Александру Беглову, предложив свои критерии борьбы с барами-«наливайками».

Рестораторы считают, что принятые поправки не только наносят удар по малому бизнесу и вредят экономике, но и никак не решают проблем, которые декларируются. Выгодны изменения лишь федеральным сетям алкомаркетов и направлены на передел рынка — уничтожение мелких игроков в угоду крупным, считают рестораторы.

«Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых „наливаек", с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — говорится в обращении.

Рестораторы предложили три критерия, позволяющие определить, относится ли заведение к «цивилизованным». Во-первых, это соблюдение минимальной розничной цены на алкоголь; во-вторых, отсутствие двойного лицензирования, так как только магазины имеют одновременно две лицензии — на розничную торговлю алкоголем и розничную торговлю алкоголем при оказании услуг общепита. И, в-третьих, это соответствие предприятия общепита законодательным требованиям — наличие как минимум двух туалетов (для посетителей и персонала), оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, соответствие требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции и пр.

Рестораторы призывают губернатора города отменить внесенное изменение. В противном случае из-за принятой инициативы закроются либо понесут миллионные потери сотни предприятий малого бизнеса. Участники рынка напомнили, что их не приглашали к обсуждению законопроекта.

В пивоваренной компании «Балтика» также считают, что с «наливайками» можно бороться и в рамках действующего законодательства, но не верят, что созданной властями рабочей группе удастся внести изменения для «авторских баров».

Автор законопроекта Денис Четырбок заявил, что получил более 30 заявок владельцев баров, кафе и ресторанов, экспертов в «сфере гостеприимства», общественных организаций и блогеров. Первое установочное заседание группы запланировано на четверг, 30 июля.

— У меня нет сомнений, что изначально все разговоры про рабочую группу — дымовая завеса вокруг подписания. Потому что просто подписать после поднятого шума было бы не комильфо. А если бы они хотели в действительности что-то менять, то следовало отклонять закон и направлять на доработку, — считает ресторатор Александр Зарайский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью