Рестораторы просят Мишустина продлить отсрочку уплаты налогов

logo

Российские рестораторы просят премьера Михаила Мишустина продлить отсрочку по уплате налогов за 2020 год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов.

Письмо написали владельцы ГК «Шоколадница» (включает «Ваби Саби» и «Кофе Хауз»), ПАО «Росинтер ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и др.), ГК «Грабли», сетей «Теремок» и «Андерсон», отметив, что предоставленных мер поддержки не хватит для преодоления кризиса в отрасли.

Участники рынка отметили, что предоставленные субсидии и отсрочки уплаты налогов на полгода помогли возобновить работу после снятия ограничений из-за пандемии. Однако из-за снижения трафика в октябре и полученных мизерных доходов в июле-сентябре этого хватило только на зарплаты, расчеты с поставщиками, частичное погашение долгов и просроченных процентов по кредитам. Сейчас компании сокращают расходы, однако прекратить выплаты по перечисленным пунктам они не могут, поскольку бизнес остановится.

Рестораторы отмечают, что если налоговая служба начнет удерживать с расчетных счетов налоги, компании будут вынуждены подавать заявления на банкротства.

В письме отмечается, что существующие в Налоговом кодексе инструменты не позволяют налоговой службе предоставить разрешения на дополнительную отсрочку по уплате налогов без обеспечения в виде банковских гарантий или под залог имущества. Банкиры, в свою очередь, не готовы брать на себя риски из-за низких финансовых показателей ресторанов и кафе и опасений новой волны пандемии.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью