Рестораторы просят власти регионов о поддержке

logo

Некоторые субъекты Российской Федерации на фоне распространения второй волны коронавируса ввели ограничения работы заведений общепита, запретив им работать в ночное время. Рестораторы предупредили, что эти меры могут стать катастрофой для отрасли.

Участники ресторанного рынка Уфы обратились в министерство торговли и услуг Башкирии с просьбой помочь отрасли «выстоять и с минимальными потерями пройти вторую волну коронавируса», разрешив работу ресторанов и баров после 23:00. Из-за снижения клиентского потока, говорится в обращении, выручка предприятий упала на 50%. Ограничения приведут «к закрытию 50% ресторанов и кафе города». «Сообщество рестораторов понимает сложную текущую ситуацию с коронавирусом и со всей ответственностью подходит к вопросам обеспечения безопасности гостей и сотрудников. Но считаем, что введение ограничений на часы работы ресторанов и кафе не отразится на скорости распространения инфекции, — говорится в письме. — После 23:00 в заведениях остается менее 40% гостей, но это позволяет рестораторам хоть как-то держать выручку на минимальном уровне. Закрывая рестораны в 23:00, мы лишаемся последней возможности сохранить наши предприятия».

Рестораторы выразили готовность выработать дополнительные меры обеспечения безопасности, в том числе QR-коды, которые используются в Москве. Поддержал инициативу бизнеса и республиканский уполномоченный по защите прав предпринимателей Флюр Асадуллин. Он планирует направить свое письмо с предложениями об изменении регулирования деятельности предприятий общепита.

Введение запрета на работу предприятий общественного питания с 23 часов до 6 часов анонсировал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Представители региональной федерации рестораторов и отельеров обратились с просьбой о помощи к главе региона, председателю облдумы, мэру Ярославля. Обращение подписали 122 представителя отрасли. «Под угрозой выживания вновь оказался огромный пласт малого бизнеса. Тяжелая долговая нагрузка в виде банковских кредитов на выплату заработной платы, отсроченные обязательства по уплате налогов, задолженности, возникшие в ходе пандемии по арендным платежам и платежам ресурсоснабжающим организациям, задолженность по отгруженным, но не реализованным товарам — все это лежит тяжелым грузом на плечах предпринимателей», — говорится в обращении.

С открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву обратились рестораторы и отельеры региона. Сфера общепита и гостеприимства названа в письме «самой дискриминированной» — с большим количеством предприятий, не попавших под льготы и преференции «пострадавшим». «Открывшись позже всех, мы опять попали первыми под жесткие ограничения. За две прошлые недели падение по общепиту составило 75%, по гостиницам — 90%. поток приезжих в регион прекратился», — говорится в обращении. Авторы письма подчёркивают, что в отрасли работают около 70 тысяч человек, а если прибавить еще и членов их семей, то минимум 212 400 человек зависят от этой сферы — это 5% от всего населения области. «Будет справедливым выработать меры поддержки самой дискриминированной сферы, так как отсутствие их приведет к безработице и банкротству предприятий», — говорится в письме.

Принять подобные меры рекомендовал Роспотребнадзор. Некоторые субъекты РФ (в том числе Москва и Татарстан) сразу заявили, что пока новых ограничений вводить не будут и считают достаточными уже принятые меры.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью