Рестораторы просят вслед за Москвой и Петербургом ослабить ограничения в регионах

logo

Пока в Москве и Петербурге открываются залы общепитов и налаживается положение отрасли, в регионах сохраняются ограничения и ситуация остаётся плачевной. Рестораторы заявляют, что с этими ограничениями и без адекватных мер поддержки последуют социальные и экономические последствия, которые отразятся на бюджете регионов.

Так, новосибирские собственники сотни точек общепита опубликовали открытое письмо губернатору области Андрею Травникову. Они отмечают, что не все кафе и рестораны в силу расположения имеют летние веранды.

С такой же проблемой столкнулся и алтайский ресторатор Ливи Данелия, опубликовавший в инстаграме обращение к губернатору Виктору Томенко:

— Уважаемый губернатор Виктор Петрович. Мы — представители яркой и непростой сферы бизнеса в регионе. У нас есть сотрудники, арендодатели, поставщики, кредиты и обязательства. У наших сотрудников в этой цепочке тоже есть свои обязательства и семьи! <…> Сейчас наш запас прочности полностью исчерпан. Вы разрешили работу турбаз, санаториев, гостиниц, открыли пляжи! Везде в государственных учреждениях работают столовые, а чем у них безопаснее, чем в помещениях ресторанов?

Одиночный пикет у здания правительства Свердловской области устроил ресторатор Евгений Кексин, решивший таким образом поддержать ульяновского коллегу, который вышел на митинг и был задержан полицией.

Хабаровские рестораторы для привлечения к проблеме властей запустили в соцсетях флешмоб «Разрешите хабаровскому общепиту работать», а Ассоциация рестораторов Хабаровского края заявила, что «хабаровские рестораторы больше не могут терпеть». В качестве примера они привели соседние Владивосток и Приморский край, где после снятия ограничений экономика начала оживать.

— Арендодатели больше не могут ждать, поставщики передают документы в суд за потребленную энергию в период пандемии. Мы надеемся на снятие ужесточающих мер для нашей отрасли, на открытие кафе и ресторанов в полном объеме, — сказано в сообщении.

Обсуждение наболевшей темы в соцсетях инициировали и ростовские рестораторы, а совладелец группы компаний «Хорошие рестораны» Роман Панченко даже запустил флешмоб с хэштегом «Я/Мы хотим работать сегодня». Его поддержали другие коллеги по цеху. Однако главный государственный санитарный врач области Евгений Ковалев отметил им, что пока не видит возможности возобновить работу общепита внутри помещений.

Онлайн-митинг с похожим хэштегом — «Я/Мы хотим работать в Красноярске» — организовали рестораторы из местной Berrywood Family для сотрудников заведений общепита, фитнес-центров и торгово-развлекательных комплексов. Митинг пройдет сегодня, 28 июля, когда участники разместят посты с хэштегом #митингнаудаленке.